北域皇僧luang phor kasem 6

每逢乃巴莫晋见銮波卡仙,都只行一次跪拜之礼;而普通人对僧侣必须行三次跪拜礼以示尊敬。

 

所以就有人好奇的问乃巴莫:“为什么你对銮波卡仙只行一次跪拜礼?”

 

乃巴莫回答说:“这是銮波卡仙的意愿。因为我是第一个教导銮波卡仙经文的导师,而且出家在先;为了尊师重道,銮波卡仙只要我向他行一次礼就好。”

銮波卡仙曾对他说:“因为你曾经是我的老师,而我也只不过是一个普通人,并不是什么高人;希望你我身上穿的黄袍磕一个头就好了。对佛祖法像的时候才磕三次头。”

 

其实銮波卡仙希望信徒不必对他行三叩头之大礼,大家都是平等的,何必分出高低尊卑。

 

銮波卡仙的禅定造旨非常高深,常醉心于修习坐禅,有时一坐就是几天几夜。銮波卡仙也喜欢在坟场的焚尸架上修禅定。

 

泰国小乘佛教有不同层次的禅定修练法,銮波卡仙曾尝试过多次变换修行方法,也曾经在修行的过程中萌生厌离之心。

 

厌离来自生理、心理、人事关系及人际间的矛盾摩察而引起许多无明的烦恼,所以必须以佛法佛教义压制厌离心。即是知道苦而求离苦,仅仅通过智慧未必能离苦,只有暂时离开世俗的环境,就比较容易达成离苦的目的。因此上上根器的修行者一旦能顿悟,就能突破禅定的层次。

 

所以有句禅语说:“宁在大庙睡觉,也不在小寺办道”。也即是单人各自修习的艰苦,甚至会有各种禅苦及魔障考验,所以初学者不宜单独修行。

 

銮波卡仙采用了佛陀在世时的结夏安居法,也就是在一定的范围之内或与洞窟、树下、坟场或于自建的茅舍修行。这是暂时离开世俗环境,单独的专注修行,专心的修持禅定法门。銮波卡仙的修行定义就是全新投入直到学有所成,杜绝外缘,是专心修行的最佳方式之一。

 

銮波卡仙以半闭关的方式修炼,选择驻住在一向无人敢亲近的坟场,作为修行之地。銮波卡仙曾经转换了多个坟场居住,最后还选择了大城门的“素桑带叻”(SUSAN TAILAT)。“素桑”意释为坟场,带叻是其地方名。

 1    2    3    4    5    6    7    8    9   10   11  12  13  14  15  16